Четверг, 28.03.2024, 17:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Медицина [ Добавить статью ]

Сырые овощи оказались практически бесполезными для здоровья
Учёным пришло в голову проверить свойства овощей – варёных и сырых и их воздействие на организм. Полученные результаты удивили диетологов – сырые овощи не оказались столь полезными, как это ранее предполагалось.

Они на самом деле настоящий кладезь калия, бета-каротина и витамина С, - сказали диетологи, - но польза обработанных теплом даров природы не на один порядок больше!

Учёные сравнили пользу брокколи, шпината, моркови, помидоров, баклажанов и картофеля в сыром и варёном виде и вот что оказалось – присутствующий бета-каротин в моркови наш организм способен получать только из варёного продукта. Помимо этого в вареном корнеплоде обнаружилось в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сыром!

Каратиноиды, содержащиеся в варёных брокколи и шпинате, наш организм усваивает на 10-30% лучше, чем когда овощи процесс варения не прошли (2-3%). А ликопены – гордость помидор, система пищеварения воспринимает лучше, когда томат потушен или просто обдан кипятком.

Картофель с баклажанами учёные и вовсе рекомендуют есть только запеченными, так как в процессе их приготовления из овощей выводятся нитраты, а пищевая ценность остаётся.

Конечно, - говорят специалисты, - часть витаминов при варении претерпевают разрушение. Зато оставшиеся воспринимаются лучше усваиваются в 6-7 раз.
Категория: Медицина | Добавил: yusta (19.11.2010)
Просмотров: 593 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
НОУ-ХАУ [19]
Приколы [34]
Медицина [65]
Политика [45]
Техника [11]
Самое интересное!!! [86]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск