Главная » Статьи » Медицина | [ Добавить статью ] |
Они на самом деле настоящий кладезь калия, бета-каротина и витамина С, - сказали диетологи, - но польза обработанных теплом даров природы не на один порядок больше! Учёные сравнили пользу брокколи, шпината, моркови, помидоров, баклажанов и картофеля в сыром и варёном виде и вот что оказалось – присутствующий бета-каротин в моркови наш организм способен получать только из варёного продукта. Помимо этого в вареном корнеплоде обнаружилось в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сыром! Каратиноиды, содержащиеся в варёных брокколи и шпинате, наш организм усваивает на 10-30% лучше, чем когда овощи процесс варения не прошли (2-3%). А ликопены – гордость помидор, система пищеварения воспринимает лучше, когда томат потушен или просто обдан кипятком. Картофель с баклажанами учёные и вовсе рекомендуют есть только запеченными, так как в процессе их приготовления из овощей выводятся нитраты, а пищевая ценность остаётся. Конечно, - говорят специалисты, - часть витаминов при варении претерпевают разрушение. Зато оставшиеся воспринимаются лучше усваиваются в 6-7 раз. | |
Просмотров: 599 | |