Вторник, 19.09.2017, 22:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Медицина [ Добавить статью ]

Крапива одна стоит семи докторов
 
Где мы только не встречаем крапиву, и думаем о ней пренебрежительно: сорняк! Злимся, когда случайно задеваем за неё и обжигаемся. А мудрые старушки в частных домах отводят ей грядочку где-нибудь на окраине своего участка рядом с лебедой и ещё какой-нибудь дикой травкой. Старые люди знают, что крапива не просто сорняк, а надёжный целитель и красоте помощник.
Крапива двудомная - Urtica dioica L. - многолетнее травянистое растение из семейства крапивных. Всё растение густо покрыто жгучими, короткими волосками, за что и получило народное название – жгучка.

Корневище у крапивы длинное, ползучее, ветвистое. Стебель прямой до 60-200см. высотой. Листья зелёные или тёмно-зелёные на длинных черешках с крупными зубчиками по краю. Цветки мелкие зеленоватые, собраны пучками. Цветёт в июне-июле.

Плоды яйцевидные орешки желтовато-серого цвета. Плоды созревают в августе—сентябре. Если крапиву скосить в июне, то она снова зацветёт в августе—сентябре.

Заготавливают крапиву для лекарственных и косметических целей во время цветения, обрезая облиственные стебли, которые подвязывают пучками для провяливания или раскладывают тонким слоем в тени, через несколько часов листья обрывают вручную. Досушивают в тени и хранят в упаковке 2 года.

В листьях крапивы содержатся: витамины B2, K, C, пантотеновая кислота, кофейная, р-кумаровая, феруловая кислоты, дубильные вещества, камедь, протопорфирин, копропо-рфирин, ситостерин, гликозид уртицин, фитонциды, кверцетин, сахара, крахмал, белок, микроэлементы - железо, кальций, фосфор, марганец, цинк, магний…

О том, что крапива ценное лекарственное средство, писали в своих трудах ещё греческий врач Диоскорид, римский естествоиспытатель Плиний Старший. О крапиве написано в старинных русских травниках, а в XVII веке её уже широко использовала не только народная, но и официальная медицина.

В травнике XVIII века написано: «Крапива полезна от ломотного ревматизма и простуды. Для сего крапиву вяжут и нажигают больное место, а крапива должна быть только перед тем сорвана».

Сейчас препараты из крапивы используют при авитаминозе, анемии, сахарном диабете, атеросклерозе, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при камнях в почках и печени, при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных путей, болезнях селезёнки, суставном и мышечном ревматизме, радикулите, кашле и удушье, при расстройствах пищеварения, желудочных коликах, при болях в сердце, при простуде, бронхите, крапивнице, для профилактики онкологии, для повышения иммунитета, при выздоравливании после долгой болезни.

Крапиву издавна использовали, как эффективное косметическое средство для сохранения молодости и красоты.

- От угрей. 2 ст. ложки измельчённых листьев заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Таким же настоем омывают кожу несколько раз в течение дня.

- Маска для разглаживания морщин. Пучок крапивы 40-50гр. пропустить на мясорубке, добавить 1 ст. ложку мёда и 4 капли лимонного сока. Хорошо перемешать и равномерным слоем уложить на лицо на полчаса. Полежать с этой маской лучше в тёмной комнате. Смывают маску водой комнатной температуры и накладывают увлажняющий крем. Курс таких масок превратит кожу в нежнейший бархат.

- Для сухой, увядающей кожи: к крапиве, превращённой в пюре, добавить столько простокваши, чтобы получилась консистенция сметаны. Нанести на 10-15 минут на лицо, шею, декольте.

Крапива очень полезна и для волос.

- Регулярное споласкивание отваром крапивы излечит от перхоти, избавит от излишнего салоотделения. Волосы окрепнут, станут пушистыми и шелковистыми. 1 ст. ложку крапивы залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить и после мытья втереть жидкость в корни волос и хорошо смочить все волосы. Дать волосам высохнуть естественным способом.

Для омоложения организма и улучшения состояния кожи и волос молодую крапиву весь сезон нужно употреблять внутрь.

- Щи из крапивы. Вам потребуется:

- 200гр. крапивы;
- 100 гр. щавеля;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- растительное масло,
- соль по вкусу.

Способ приготовления: Картофель очистить, нарезать и поставить варить. Крапиву обдать кипятком, нашинковать, смешать с мелко нарезанными щавелем, луком и морковью, потушить на растительном масле 2-4 минуты. Когда картофель будет почти готов, запустить всё в бульон, посолить. При подаче на стол добавить в тарелки сметану или майонез.

- Салат волшебный из крапивы. Вам потребуется:

- 100гр. крапивы;
- 100гр. щавеля;
- 10 гр. зелени петрушки;
- 5 гр. зелени укропа;
- 2 дольки чеснока;
- 2-3 яйца;
- растительное масло для заправки;
- 1 ст. ложку лимонного сока;
- соль по вкусу.

Способ приготовления: Крапиву перебрать и подержать 1 час в холодной воде. Затем мелко-мелко нарезать и соединить с толчёным чесноком, добавить измельчённый щавель, укроп, петрушку, рубленые яйца, сваренные вкрутую. Добавить лимонный сок, растительное масло, по желанию соль.

Если вы решитесь включить в свой ежедневный рацион крапиву, то уже через месяц удивитесь, как похорошели.

Внимание! Крапиву нельзя употреблять людям с повышенной свёртываемостью крови.
Автор : Наталья Алексеева Источник : http://www.mycharm.ru/
Категория: Медицина | Добавил: yusta (24.02.2011)
Просмотров: 511 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
НОУ-ХАУ [19]
Приколы [34]
Медицина [65]
Политика [45]
Техника [11]
Самое интересное!!! [86]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск