Главная » Статьи » Медицина | [ Добавить статью ] |
Где мы только не встречаем крапиву, и думаем о ней пренебрежительно: сорняк! Злимся, когда случайно задеваем за неё и обжигаемся. А мудрые старушки в частных домах отводят ей грядочку где-нибудь на окраине своего участка рядом с лебедой и ещё какой-нибудь дикой травкой. Старые люди знают, что крапива не просто сорняк, а надёжный целитель и красоте помощник.
Крапива двудомная - Urtica dioica L. - многолетнее травянистое растение из семейства крапивных. Всё растение густо покрыто жгучими, короткими волосками, за что и получило народное название – жгучка. Корневище у крапивы длинное, ползучее, ветвистое. Стебель прямой до 60-200см. высотой. Листья зелёные или тёмно-зелёные на длинных черешках с крупными зубчиками по краю. Цветки мелкие зеленоватые, собраны пучками. Цветёт в июне-июле. Плоды яйцевидные орешки желтовато-серого цвета. Плоды созревают в августе—сентябре. Если крапиву скосить в июне, то она снова зацветёт в августе—сентябре. Заготавливают крапиву для лекарственных и косметических целей во время цветения, обрезая облиственные стебли, которые подвязывают пучками для провяливания или раскладывают тонким слоем в тени, через несколько часов листья обрывают вручную. Досушивают в тени и хранят в упаковке 2 года. В листьях крапивы содержатся: витамины B2, K, C, пантотеновая кислота, кофейная, р-кумаровая, феруловая кислоты, дубильные вещества, камедь, протопорфирин, копропо-рфирин, ситостерин, гликозид уртицин, фитонциды, кверцетин, сахара, крахмал, белок, микроэлементы - железо, кальций, фосфор, марганец, цинк, магний… О том, что крапива ценное лекарственное средство, писали в своих трудах ещё греческий врач Диоскорид, римский естествоиспытатель Плиний Старший. О крапиве написано в старинных русских травниках, а в XVII веке её уже широко использовала не только народная, но и официальная медицина. В травнике XVIII века написано: «Крапива полезна от ломотного ревматизма и простуды. Для сего крапиву вяжут и нажигают больное место, а крапива должна быть только перед тем сорвана». Сейчас препараты из крапивы используют при авитаминозе, анемии, сахарном диабете, атеросклерозе, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при камнях в почках и печени, при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных путей, болезнях селезёнки, суставном и мышечном ревматизме, радикулите, кашле и удушье, при расстройствах пищеварения, желудочных коликах, при болях в сердце, при простуде, бронхите, крапивнице, для профилактики онкологии, для повышения иммунитета, при выздоравливании после долгой болезни. Крапиву издавна использовали, как эффективное косметическое средство для сохранения молодости и красоты. - От угрей. 2 ст. ложки измельчённых листьев заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Таким же настоем омывают кожу несколько раз в течение дня. - Маска для разглаживания морщин. Пучок крапивы 40-50гр. пропустить на мясорубке, добавить 1 ст. ложку мёда и 4 капли лимонного сока. Хорошо перемешать и равномерным слоем уложить на лицо на полчаса. Полежать с этой маской лучше в тёмной комнате. Смывают маску водой комнатной температуры и накладывают увлажняющий крем. Курс таких масок превратит кожу в нежнейший бархат. - Для сухой, увядающей кожи: к крапиве, превращённой в пюре, добавить столько простокваши, чтобы получилась консистенция сметаны. Нанести на 10-15 минут на лицо, шею, декольте. Крапива очень полезна и для волос. - Регулярное споласкивание отваром крапивы излечит от перхоти, избавит от излишнего салоотделения. Волосы окрепнут, станут пушистыми и шелковистыми. 1 ст. ложку крапивы залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить и после мытья втереть жидкость в корни волос и хорошо смочить все волосы. Дать волосам высохнуть естественным способом. Для омоложения организма и улучшения состояния кожи и волос молодую крапиву весь сезон нужно употреблять внутрь. - Щи из крапивы. Вам потребуется: - 200гр. крапивы; - 100 гр. щавеля; - 1 репчатая луковица; - 1 морковь; - 4 картофелины; - растительное масло, - соль по вкусу. Способ приготовления: Картофель очистить, нарезать и поставить варить. Крапиву обдать кипятком, нашинковать, смешать с мелко нарезанными щавелем, луком и морковью, потушить на растительном масле 2-4 минуты. Когда картофель будет почти готов, запустить всё в бульон, посолить. При подаче на стол добавить в тарелки сметану или майонез. - Салат волшебный из крапивы. Вам потребуется: - 100гр. крапивы; - 100гр. щавеля; - 10 гр. зелени петрушки; - 5 гр. зелени укропа; - 2 дольки чеснока; - 2-3 яйца; - растительное масло для заправки; - 1 ст. ложку лимонного сока; - соль по вкусу. Способ приготовления: Крапиву перебрать и подержать 1 час в холодной воде. Затем мелко-мелко нарезать и соединить с толчёным чесноком, добавить измельчённый щавель, укроп, петрушку, рубленые яйца, сваренные вкрутую. Добавить лимонный сок, растительное масло, по желанию соль. Если вы решитесь включить в свой ежедневный рацион крапиву, то уже через месяц удивитесь, как похорошели. Внимание! Крапиву нельзя употреблять людям с повышенной свёртываемостью крови. Автор : Наталья Алексеева Источник : http://www.mycharm.ru/ | |
Просмотров: 816 | |